Diseño Y Aplicación De Un Modelo De Inteligencia De Negocios Como Soporte Para Mejorar La Toma De Decisiones En Los Servicios De Capacitación De La Empresa ERS Solutions S.A.C. Año 2017 - Ramírez Huaccha, Edgard Antony (2018)
La investigación surgió en base a la necesidad de la empresa en mejorar el tiempo de recolección, procesamiento y análisis de sus datos para obtener gráficos, reportes y KPI’s que soporten a la toma de decisiones y mejoren el servicio de capacitación; en consecuencia surge la propuesta de diseñar y aplicar el modelo de inteligencia de negocios, que además, integre las fuentes de datos que van en aumento desconectadas entre sí, entonces, se plantea la pregunta ¿De qué manera el diseño y aplicación de un modelo de inteligencia de negocios soporta a la mejora de la toma de decisiones en los servicios de capacitación de la empresa ERS Solutions S.A.C.?; para ello se empezó analizando el estado actual de la gestión de la información, luego diseñando el modelo utilizando el software Qlik Sense y creando los dashboards que muestran gráficos, reportes y KPI’s para la toma de decisiones. Después de aplicar el modelo, se analizó el nivel de mejora de la toma de decisiones en los servicios de capacitación a través de cuatro indicadores medidas antes y después de implementar el modelo de inteligencia de negocios; estos son: tiempo promedio de recolección de datos, tiempo promedio de procesamiento de datos, nivel de incertidumbre y nivel de efectividad de las decisiones. Los datos recolectados para estos indicadores fueron contrastados y probados estadísticamente, obteniendo que con la implementación del modelo hay una reducción de tiempo de 94% en recolección de datos y 99.5% en el procesamiento de datos, además, el nivel de incertidumbre reduce en 57% y el nivel de efectividad de las decisiones aumenta en 42%, probando que la aplicación del modelo de inteligencia de negocios soporta a la toma de decisiones en los servicios de capacitación de la empresa.