Bullying y afrontamiento en estudiantes del nivel secundario del Colegio Privado De Ciencias Isaac Newton - Cajamarca Perú 2024 - Cortez Gonzales, Elsi Vianeth (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo; Determinar riesgo de bullying y las estrategias de afrontamiento de estudiantes del nivel secundario del Colegio Privado de Ciencias Isaac Newton Cajamarca – Perú 2024. Estudio con enfoque cuantitativo; descriptivo y transversal; con una población de 304 y una muestra de 170 estudiantes. Se utilizó dos instrumentos Cuestionario de intimidación escolar CIE – 10 para determinar el bullying y Escala de afrontamiento para adolescentes, para afrontamiento; obteniendo como resultados que, más de la quinta parte de la población de estudio, en varones, presenta riesgo de bullying alto, más de la tercera parte, riesgo medio y la aproximadamente la tercera parte, riesgo bajo y en mujeres más de la cuarta parte es alto, más de la tercera parte es medio y bajo. En relación a las estrategias de afrontamiento frente al bullying, las estrategias utilizadas son; Buscar apoyo social 24%; concentrarse en resolver el problema 33%; esforzarse y tener éxito 51%, preocuparse 54%; invertir en amigos íntimos 34%; buscar pertenencia 33%; hacerse ilusiones 20%; falta de afrontamiento o no afrontamiento 12%; reducción de la tensión 8%; acción social 11%; ignorar el problema 14%; autoinculparse 23%; reservarlo para sí 31%; buscar apoyo espiritual 28%; fijarse en lo positivo 51%; buscar ayuda profesional 32%; buscar distracciones relajantes 52% y distracción física 58%.