Caracterización petrológica del volcánico Huambos en las zonas de Tual y Porcón Bajo. - Rodríguez Carrasco, Cristhian Hugo (2019)
La Formación Huambos, caracterizada por una espesa secuencia de rocas piroclásticas, que presenta el desarrollo de un importe episodio volcánico explosivo producido en el Mioceno Superior (Farrar y Noble. 1976; Rivera et al, 2005). El objetivo de la investigación es determinar las características petrológicas del volcánico Huambos en las zonas de Tual y Porcón Bajo; a través de la clasificación petrográfica, geoquímica, determinando los procesos de formación de los depósitos volcánicos e interpretando la ubicación del centro de emisión volcánico. La clasificación petrográfica macroscópica de 45 muestras utilizando el diagrama de Streckeisen, determinó que son de composición andesíticas, según la proporción y tipo de clastos se utilizó el diagrama de Schmidt: definiéndose 4 Tobas de cristales, 26 Tobas Cristalolíticos y 5 Tobas Cristalovítricos, se realizaron 5 secciones delgadas los cuales se confirma la clasificación macroscópica. Los análisis geoquímicos de las 5 muestras mediante el diagrama TAS (Total Alkali Silica) determinó una serie magmática calcoalcalina, de ambiente continental – margen activo relacionados a procesos de subducción. Las rocas piroclásticas de las 5 Facies elaborados en la columna estratigráfica vulcanogénica, permiten interpretar la génesis del depósito como flujos piroclásticos producto del colapso de la columna eruptiva generada por un vulcanismo explosivo tipo Pliniano; la dirección N 280° y 320° con lineamiento andino indica la probable fuente de emisión denominada Centro eruptivo miembro Otuzco (Basurto, 2014).