Sistema productivo del agronegocio de la oca (Oxalis tuberosa), agregación de valor para desarrollo socioeconómico del Distrito Chota, 2022 - Huanambal Bustamante , Nelson (2024)
El problema de investigación es ¿Cómo influye el sistema productivo del agronegocio de la oca en el desarrollo socioeconómico de los productores del distrito de Chota, 2022?; el objetivo general es evaluar la situación actual del sistema productivo del agronegocio de la oca, su nivel de agregación de valor y su impacto en el desarrollo socioeconómico de los productores. El método de ciencia utilizado es el hipotético deductivo y analítico sintético. Las técnicas empleadas fueron: la encuesta y la observación. Los datos obtenidos fueron procesados con el paquete estadístico SPSS FOR Windows versión 28. Se trabajó una muestra probabilística al azar. Los resultados obtenidos determinan que el sistema productivo de la oca en Chota es limitado en eficiencia y valor agregado debido a prácticas tradicionales y falta de acceso a tecnologías avanzadas. En el estudio se encontró que solo el 50% de los productores utiliza semillas comerciales, mientras que el 69.2% elabora abonos orgánicos. Además, el 100% de los productores reconoció mejoras significativas en su producción debido a la asistencia técnica. Al analizar el impacto socioeconómico, se evidenció que el 60.7% de las familias productoras dependen de la agricultura como principal fuente de ingresos, pero enfrentan limitaciones en infraestructura y comercialización. Se concluye que potenciar el agronegocio mediante el fortalecimiento de la cadena productiva y la agregación de valor podría multiplicar los beneficios socioeconómicos, contribuyendo al desarrollo sostenible de los productores.