Control de calidad en la ejecución de la obra de mejoramiento y ampliación de los sistemas de agua potable y alcantarillado de la ciudad de Contumazá, Cajamarca, 2011 - Manya Cruzado, Samuel (2015)
La obra: "Mejoramiento y Ampliación de los Sistemas de Agua Potable y Alcantarillado de la Ciudad de Contumazá, Cajamarca", ha sido ejecutada por la empresa Consorcio Saneamiento Cajamarca, bajo la supeNisión de la empresa NJS-Sucursal del Perú. Nippon Jogesuido Sekkei Co. Ud. Este proyecto tiene como fecha de inicio el 09 de agosto del 201 O, con un plazo de ejecución de 210 días calendarios; El seguimiento de obra se realizó desde el mes de enero del 2011 hasta el mes de junio del mismo año. En el cual se ha podido obseNar algunos problemas ocurridos durante el desarrollo de la obra: - La dirección de la obra se realizó de una manera centralizada en la ciudad de Caja marca. - No se tuvo un cuaderno de obra en la ciudad de Contumazá, solamente hubo uno en la ciudad de Cajamarca. - Falta de comunicación entre asistente de campo y el residente de obra, ya que en la ciudad de Contumazá se realizaron modificaciones en el expediente sin realizar la consulta u obseNación en el cuaderno de obra. - Se instalaron tuberías de agua y alcantarillado realizando una sola excavación de 1.30m., esta modificación no se encuentra anotada en el cuaderno de obra como consulta u obseNación, al parecer hubo un acuerdo de palabra entre el ingeniero supervisor y el asistente de campo de Contumazá. Los trabajos realizados durante la obra, se ejecutaron con la supeNisión de un ingeniero de calidad en coordinación con el asistente de campo. El ingeniero de calidad supeNisa el cumplimiento de las especificaciones técnicas y planos del proyecto. Asimismo se encarga de elaborar los protocolos de cada actividad, una vez que han cumplido con los parámetros detallados en dichos documentos. Los protocolos aprobados y firmados fueron utilizados como sustento de avances de obra para cada valorización mensual.