Causas de la evasión tributaria de los comerciantes mayoristas de abarrotes ubicados en el distrito de Cajamarca y su incidencia en la recaudación - año 2015 - Mendoza Zelada, Noli Cecilia (2019)
La presente tesis, “CAUSAS DE LA EVASIÓN TRIBUTARIA DE LOS COMERCIANTES MAYORISTAS DE ABARROTES UBICADOS EN EL DISTRITO DE CAJAMARCA Y SU INCIDENCIA EN LA RECAUDACIÓN – AÑO 2015”, contempla un tema importante que cobra interés en nuestra sociedad, de tal manera afecta a la recaudación fiscal perjudicando al Estado, El objetivo general fue determinar las causas de la evasión tributaria de los comerciantes mayoristas de abarrotes. El cual la presente investigación concluye que algunas de las causas de la evasión tributaria en los comerciantes mayoristas de abarrotes es: el deseo de generar mayor utilidad, falta de cultura tributaria y desconocimiento de las normas tributarias. Otro de los factores de la evasión tributaria es que los comerciantes mayoristas de abarrotes en el Distrito de Cajamarca no cumplen con emitir los comprobantes de pago por las operaciones ordinarias. Existe evasión tributaria cuando una persona, deja de pagar todo o parte de un impuesto al que está obligado, al incumplir de manera intencional con el pago de las contribuciones que le corresponde como contribuyente, estará infringiendo la ley, de tal manera el contribuyente estará obteniendo un beneficio que no le correspondería.