Propuesta de un plan de seguridad y salud ocupacional basado en la norma OHSAS 18001:2007, para prevenir los riesgos laborales en la empresa Metalarc S.R.L. - 2016 - Núñez Vargas, Lily (2019)
La presente investigación, parte de un diagnóstico situacional con respecto a las medidas de prevención de riesgos laborales que se aplican en la empresa METALARC S.R.L., este diagnóstico se ha realizado en base a la norma OHSAS 18001:2007, lo que ha permitido observar una situación problemática que se basa en la falta de seguridad en la que la empresa se encuentra operando, debido a que no cuenta con procedimientos establecidos para sus labores diarias, los trabajadores no utilizan sus equipos de protección personal, no se les brinda capacitaciones y las instalaciones no se encuentran en óptimas condiciones para el desarrollo de sus actividades. En respuesta a lo expuesto, se formula y propone un Plan de Seguridad y Salud Ocupacional basado en la norma OHSAS 18001:2007, la misma que engloba un conjunto de criterios técnicos de buenas prácticas, para su aprobación y su posterior implementación. Por lo tanto, la finalidad de este plan es la protección de los trabajadores frente a los riesgos laborales, exigiendo como objetivo prioritario la mejora continua de las condiciones en las que se desarrolla el trabajo, así como la prevención de los accidentes laborales y enfermedades profesionales, que se pueden originar en todos los niveles de la empresa. Por último las conclusiones y recomendaciones, resaltan que el éxito de la propuesta depende del compromiso de la empresa en todos sus niveles.