Conductas de afrontamiento ante la soledad del adulto mayor. Centro de Salud de Magllanal Jaén-Cajamarca 2024 - Lozano Ramos, Miriam Victoria (2025)
Título: Conductas de afrontamiento ante la soledad del adulto mayor. Centro De Salud De Magllanal Jaén-Cajamarca 2024 Autora: Miriam Victoria Lozano Ramos 1 Asesora: Elena Vega Torres 2 La investigación tuvo como objetivo determinar las conductas de afrontamiento, ante la soledad, del adulto mayor atendido en el Centro de salud de Magllanal Jaén- Cajamarca, 2024. Metodología: Investigación de abordaje cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal de tipo descriptivo. La población estuvo constituida por 56 adultos mayores. Para la recolección de los datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario, el cual obtuvo una confiabilidad, con coeficientes alfa de Cronbach, de 0,770. Resultados: La mayoría de los participantes presentó un nivel medio en las conductas de afrontamiento ante la soledad de las dimensiones evitación (52%), apoyo religioso (48%), apoyo social (54,7%), expresión de emociones (49,3%), aceptación del sentimiento (54,7%). Conclusión: Los adultos mayores atendido en el Centro de salud de Magllanal, presentan un nivel medio en las conductas de afrontamiento ante la soledad.