Evaluación de las propiedades de un concreto f´c 210 kg/cm2 obtenido con agregado fino de cerro y piedra chancada en ciudad de Cutervo. - Gamonal Burga, Royser (2021)
La investigación desarrollada en la ciudad de Cutervo, se centra en la determinación de las propiedades del concreto f´c=210 kg/cm2, obtenido con agregado fino de cerro “cantera Ilucán” y piedra chancada “cantera Lancheconga”, el concreto es un material muy empleado en la construcción, es conveniente saber sus propiedades a través de ensayos, el proceso realizado consiste en reconocer y extraer muestras de las canteras, realizar ensayos en laboratorio y conocer la calidad de los agregados para su selección y determinación de la cantidad que componen el concreto, por consiguiente determinar las propiedades del concreto. Mediante ensayos normalizados, se determinaron las propiedades del agregado fino de cerro y piedra chancada como agregado grueso: el agregado fino de cerro tiene una humedad de 2.89%, peso específico 2.56 gr/cm3, absorción 1.23%, peso unitario suelto 1492 kg/m3, peso unitario compactado 1543 kg/m3, material más fino que la malla 75μm (Nº200) 4.36% y un módulo de finura de 2.03. Para el agregado grueso, humedad de 0.70%, abrasión 30.20%, peso específico 2.62 gr/cm3, absorción 0.87%, peso unitario suelto 1414 kg/m3, peso unitario compactado 1578 kg/m3, material que pasa la malla 75μm (Nº200) 0.31%, módulo de finura de 7.01 y un tamaño máximo nominal de 3/4". Mediante ensayos normalizados, se determinaron las propiedades del concreto: resistencia a compresión a los 7 días (228.34 kg/cm2), 14 días (314.12 kg/cm2), y a los 28 días (327.83 kg/cm2), llegando a un 56% mayor que la resistencia de diseño (210 kg/cm2), resistencia a la tracción a los 7 días (26.06 kg/cm2), 14 días (28.06 kg/cm2), y a los 28 días (28.82 kg/cm2), peso unitario 2262.19 kg/m3, módulo de elasticidad de 210,353.02 kg/cm2, relación de Poisson u = 0.32 y un volumen de espacio poroso permeable (porosidad) 11.69%, para el concreto obtenido con agregado fino de cerro y piedra chancada, siendo aceptable sus propiedades de acuerdo a las normas ASTM (American Society of Testing Materials) y las NTP (Norma Técnica Peruana).