Evaluación de la eficiencia de conducción del canal de riego el proceso Mayanal - Jaén - Cajamarca, tramo: km, 00+000 - 01+000 - Chiclote Aquino, Oscar (2017)
El canal de riego El progreso Mayanal, ubicado en la parte alta de la ciudad de Jaén, capta aguas del Rio Amojú, tiene una longitud de 5 km, cuenta con un recubrimiento de concreto, de talud 1:1.5 (H/V) y tiene una antigüedad de 25 años, dicho canal no es ajeno a los diversos problemas que se están presentando con respecto a la eficiencia de conducción de agua, por lo que se pretende con el presente estudio estimar el nivel de Eficiencia de Conducción de agua del canal de riego El Progreso Mayanal - Jaén – Cajamarca, pare ello se realizó una inspección de los 5 km del canal y se tomó como muestra representativa el tramo del km 00+000 – 01+000, puesto a que en este tramo el recubrimiento y las juntas se encuentran muy mal estado, la toma de datos se realizó mediante visitas de campo, en esta investigación se usaron vertederos de pared delgada de sección rectangular con dos contracciones para estimar los caudales de entrada y salida, se realizó la calibración de cada vertedero por el método volumétrico, también se estimó el caudal perdido por evaporación e infiltración, se utilizaron fichas de diagnóstico del estado de recubrimiento del canal; como resultado que obtuvo un caudal de entra promedio Qe=0.4065 m3/s, un caudal de salida promedio Qs=0.3600 m3/s y la eficiencia de conducción del canal es e=88.56%, de lo que se concluye que el nivel de eficiencia de conducción canal El Progreso es bajo, esto se debe al mal estado del recubrimiento y deterioro de juntas, siendo necesario para su mejoramiento un costo de S/. 134,986.10.