Razones jurídicas para delimitar la cantidad de veces que es posible devolver el requerimiento acusatorio al fiscal en la etapa intermedia del proceso penal - Apolitano Muñoz, Jose Benje (2025)
La etapa intermedia del proceso penal peruano es crucial para asegurar la legalidad y los derechos de las partes; sin embargo, la devolución del requerimiento acusatorio al fiscal presenta desafíos que afectan la eficacia del sistema judicial, la falta de límites claros en la cantidad de devoluciones permitidas genera incertidumbre, dilaciones y vulnera los principios de celeridad y economía procesal, así como el derecho de defensa del imputado. La pregunta de investigación central es: ¿Cuáles son las razones jurídicas para delimitar la cantidad de veces que es posible devolver el requerimiento acusatorio al fiscal en la etapa intermedia del proceso penal? se utilizó una metodología de investigación básica, descriptiva y propositiva, con un enfoque cualitativo, empleando el método de la hermenéutica jurídica. Los objetivos específicos incluyeron analizar los principios de imputación necesaria, acusatorio, legalidad procesal, economía y celeridad procesal, y el derecho de defensa en relación con la devolución del requerimiento acusatorio, así como diseñar una propuesta normativa para modificar el artículo 352, inciso 2, del Código Procesal Penal. La principal conclusión es que la falta de regulación en la cantidad de devoluciones del requerimiento acusatorio afecta negativamente los principios del sistema penal, generando dilaciones, incertidumbre y vulnerando los derechos de los imputados.