Efecto de la implementación de un sistema de información en el proceso de atención al paciente en el Centro Médico de la Municipalidad Provincial de Cajabamba. - Paredes Olano, Freddy Martin (2021)
El presente trabajo de investigación surge con la necesidad que tiene el centro médico de la Municipalidad Provincial de Cajabamba de automatizar sus procedimientos que hasta antes de esta investigación eran realizados de forma manual, como el registro de datos de los trabajadores, registro de historias clínicas del paciente, emisión de comprobantes de pago ocasionando información errónea, búsqueda lenta de información, demora en la realización de prestaciones médicas al paciente, confusión en el seguimiento de ingresos. Por ello esta tesis tiene el objetico principal de evaluar el efecto de la implementación de un sistema de información para mejorar la gestión de procesos del centro médico de la Municipalidad Provincial de Cajabamba. Se inició definiendo los procesos y actividades realizadas por el personal del centro médico en su laborar cotidiano, midiendo los tiempos que tomaban al cumplir con cada actividad de forma manual presente en cada proceso, posteriormente y guiado por la metodología Agile Unified Process (AUP), en la primera fase (concepción) se definió el alcance del proyecto identificando los requisitos funcionales y no funcionales que debía satisfacer el sistema, además se definió la arquitectura en que sería desarrollado según los recursos informáticos con los que contaba la Municipalidad Provincial de Cajabamba en ese momento, en la segunda fase (elaboración) se diagramo con ayuda de la herramienta Bizagi Modeler los 5 procesos principales que se desarrollaban en el centro médico, además se realizó diagramas de caso de uso con UML, teniendo en cuenta las especificaciones que debían cumplir, finalmente en esta etapa se diseñó diagramas de clases y diagramas de base bases de datos iniciales. Para la tercera fase (construcción) se continuó identificando requisitos funcionales complementando la fase anterior, además se propusieron interfaces iniciales del sistema que luego iban siendo transformadas a código ejecutable en relación a cada caso de uso. Conforme se realizó el avance en cada fase se complementó la anterior a fin de no dejar requisitos sin ser atendidos, junto a esto y en forma iterativa se realizaron test y pruebas de funcionalidad para cubrir validaciones y errores del sistema. Finalmente se contrasto y verifico la información, para ello se procesaron los datos obtenidos en las pruebas del sistema (Post-Test) y fueron comparados con los datos tomados al inicio de la investigación (Pres-Test) con el fin de validar la hipótesis planteada, concluyendo que con la implementación del sistema de información en el centro médico de la Municipalidad Provincial de Cajabamba se ha mejorado el desarrollo de procesos de atención a pacientes y se ha reducido el tiempo de atención en un 22.04 %.