Los juegos tradicionales para optimizar los procesos de socialización en los estudiantes de 4 años de edad de la Institución Educativa Inicial “El Lirio” - Cutervo – 2016 - Tapia Delgado, Juana Dialeni (2024)
El presente estudio titulado los juegos tradicionales para optimizar los procesos de socialización en los estudiantes de 4 años de edad de la institución educativa inicial El Lirio, Cutervo 2016 tiene como propósito mejorar la práctica pedagógica relacionada con la aplicación de estrategias metodológicas para desarrollar los procesos de socialización en los alumnos de 5 años. Por lo que se formuló la siguiente hipótesis la aplicación de los juegos tradicionales mejora significativamente mi práctica pedagógica en el desarrollo de los procesos de socialización de 4 años de la institución educativa inicial N° El Lirio, Cutervo, 2016. Se aplicó una metodología cualitativa, de investigación acción pedagógica, porque la mejora del aprendizaje de los estudiantes implica un mejor desempeño del docente, generando nuevos conocimientos, métodos y estrategias durante la reconstrucción de la práctica docente. Según los resultados obtenidos se concluye que a través de un plan de acción pedagógica factible e innovador, que comprende la aplicación de estrategias metodológicas con enfoque comunicativo textual, favorece la reconstrucción de la práctica pedagógica e incrementa, significativamente, las habilidades sociales en los estudiantes de la muestra.