Efectos jurídicos del régimen laboral especial Mype en el ejercicio de derechos laborales específicos de los trabajadores del sector privado - Villegas Medina, Elmer Oswaldo (2020)
La investigación trata de dar respuesta al problema que ha generado el acogimiento de las empresas o negocios al régimen laboral especial Mype y si dicho régimen ha contribuido a materializar la Política Pública de fomento a la formalización y desarrollo de las Mype y mejora las condiciones de disfrute efectivo de derechos laborales, determinando los efectos jurídicos en la persona del trabajador. La hipótesis sostiene que los efectos jurídicos del Régimen laboral especial son: la limitación o vulneración de derechos laborales específicos; la afectación de los principios de igualdad y progresividad laboral; y, la discriminación entre trabajadores del sector privado. En la contrastación de la hipótesis, se demuestra si el acogimiento al régimen laboral especial Mype de las empresas o negocios justifica el recorte o vulneración en el ejercicio de derechos laborales específicos de los trabajadores del sector privado y si dicho régimen tiene sustento constitucional (Test de Igualdad), consecuentemente se ha determinado si el régimen en estudio vulnera los principios de igualdad y progresividad laboral, para finalmente hacer una propuesta legislativa.