Funcionamiento familiar e intensidad del síndrome climatérico. Comunidad La Tulpuna- Cajamarca, 2021 - Prado Alvarez, Gloria Sofía (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el funcionamiento familiar e intensidad del síndrome climatérico en mujeres de la comunidad La Tulpuna - Cajamarca, 2021. Metodología: Fue un estudio no experimental, de corte transversal y tipo correlacional; la muestra estuvo conformada por 194 mujeres en fase de climaterio de la comunidad La Tulpuna. Se empleó una prueba piloto para los instrumentos Test de Funcionamiento Familiar FF-SIL (Alfa de Cronbach = 0,931) y Escala Cubana para Clasificar la Intensidad del Síndrome Climatérico (Alfa de Cronbach = 0,946). Resultados: Respecto a los datos sociodemográficos y gineco obstétricos predominó la edad entre 40 y 49 años (69,6%), convivientes (73,7%), instrucción secundaria (44,8 %), amas de casa (59,3%), menarquia entre 12 a 14 años (71,1%), más de 3 hijos (43,8%) y antecedente de última menstruación fue hace menos de 1 año (63,4%); en cuanto al funcionamiento familiar destacó la familia disfuncional (37,1%); referente a la Intensidad del síndrome climatérico en su mayoría fue entre moderado (36,6%) y muy molesto (32,5%) donde las dimensiones que predominaron fueron los síntomas genitourinarios moderados (42,3%), síntomas generales moderados (41,8%) y síntomas psicológicos muy molestos (37,6%); el funcionamiento familiar relacionado con las dimensiones del síndrome climatérico fueron: síntomas circulatorios (p = 0,000), síntomas genitourinarios (p = 0,000), síntomas psicológicos (p = 0,000), síntomas generales (p = 0,000) y signos clínicos (p = 0,000). Conclusión: Se encontró relación altamente significativa entre el funcionamiento familiar e intensidad del síndrome climatérico en mujeres de la comunidad La Tulpuna. Cajamarca (p=0,000).