Determinación del rendimiento de la mano de obra en el armado y montaje de celosías de un puente colgante para tubería de polietileno de alta densidad, Retamas, Pataz, La Libertad - Urbina Baca, Nefi Moisés (2014)
El estudio se realizó debido a que en Perú en el área de la construcción con perfilaría metálica existe muy poca información en el rendimiento de la mano de obra para el armado y montaje de perfilaría metálica. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el rendimiento de la mano de obra en el armado y montaje de celosías de un puente colgante para tubería de polietileno de alta densidad, .del proyecto instalación de tubería a la nueva línea de relave Retamas - Alpamarca del distrito de Parcoy, provincia de Pataz, región La Libertad que se encontraba en ejecución durante los meses de febrero a octubre del 2014. Cuya unidad de análisis fue la producción y montaje de las celosías metálicas de sección 0,80m x 0,40m x 9,00m. El método de la investigación empleado fue de tipo correlaciona! (IV nivel), no experimental- longitudinal de panel o segmento. De los datos recolectados en el periodo indicado, se obtuvo como resultado los rendimientos reales para el armado y montaje de celosías metálicas; se hizo la comparación con los precedentes de Ecuador y Cantabria en el armado y montaje de la perfileria metálica. Concluyendo que los rendimientos de mano de obra son de 353,36 kg/día en el armado de celosías metálicas de sección 0,80m x 0,40m x 9,00m., utilizando una cuadrilla de 02 operarios, 02 oficiales, 01 peón y los rendimientos de mano de obra en montaje de celosías metálicas de sección 0,80m x 0,40m x 9,00m fueron de 1148,41 kg/día., utilizando una cuadrilla de 02 operarios, 02 oficiales y 02 peón. Con valores que son más altos que los obtenidos por los antecedentes internacionales.