Ansiedad por la COVID-19 en las gestantes, Jaén 2021 - Santos Calle, Edita Keli (2023)
ANSIEDAD POR LA COVID-19 EN LAS GESTANTES, JAÉN 2021 El objetivo del estudio fue analizar el nivel de ansiedad por la COVID-19 de las gestantes atendidas en el Centro de Salud de Morro Solar Jaén. Investigación de tipo descriptiva de diseño transversal. Material y métodos. La medición de la variable se realizó mediante la técnica encuesta y como instrumento el test de Inventario de Ansiedad Rasgo – Estado. Es un inventario auto evaluativo, diseñado para evaluar dos formas de ansiedad: Ansiedad estado y ansiedad rasgo. Cada escala tiene 20 ítems y la respuesta es de 0 a 4 en ambas. El inventario de ansiedad fue construido por Spielberger, Gorsuch y Lushene, con el propósito de medir dos dimensiones básicas de la ansiedad. La escala estado consta de 10 ítems positivos de ansiedad y 10 ítems negativos. La escala rasgo consta de 13 ítems positivos y 7 negativos. El instrumento presentó un alpha de Cronbach 0.83 tanto para ansiedad rasgo como para ansiedad estado. La forma de respuesta va de 0 a 4 en ambas subescalas. Resultados. El nivel de ansiedad global por la COVID 19 en las gestantes es medio (58,49%), y alto (41,51%). El nivel de ansiedad en las gestantes según dimensión estado es medio (78,30%) y de nivel alto (21,70%) y el nivel de ansiedad de las gestantes es alto (55,66%) y medio (44,34%), según dimensión rasgo. Conclusiones: El nivel de ansiedad global por la COVID 19 en las gestantes es medio con tendencia a alto, en aproximadamente la mitad porcentual de las participantes.