Relación entre persistencia de ductus arterioso y altitud en menores de 32 semanas en el Hospital de Cajamarca periodo julio 2024 - enero 2025 - Tavara Yabar, Caroline Yohana (2025)
La persistencia del ductus arterioso es una cardiopatía muy frecuente en nuestro hospital; ya que existe una mayor casuística de este grupo etáreo. Además, es un tema amplio de debate debido a la tendencia actual de las UCI neonatales. 7 Es fundamental conocer acerca de la PDA, debido a que es un factor de riesgo para el retraso del cierre, por la hipoxia hipobárica que consiste en la disminución de la presión de oxígeno ambiental a grandes alturas. Debido a que no contamos con datos estadísticos en el Hospital, se convierte en un estudio importante para conocer la relación que existe entre la persistencia del ductus arterioso y la altura, y de la misma manera implementar guías de práctica clínica para un manejo estandarizado.