Factores asociados a la adherencia al tratamiento antidepresivo. Centro de Salud Mental Comunitario “Caminando Juntos”, Baños del Inca, Cajamarca - 2024 - Cabrera Delgado, Susana (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores demográficos y socioeconómicos asociados con la adherencia al tratamiento antidepresivo del Centro de Salud Mental Comunitario “Caminando Juntos” Baños del Inca Cajamarca 2024. Investigación cuantitativa, correlacional-descriptiva, no experimental y transversal; desarrollada con 120 pacientes que se encuentran recibiendo tratamiento antidepresivo. La técnica de recolección de datos fue la encuesta personal y anónima. Los instrumentos, un cuestionario para identificar los factores demográficos y socioeconómicos asociados a la adherencia al tratamiento antidepresivo y el Test de Morisky-Green para medir la adherencia terapéutica. Resultados: Según los factores demográficos, 31,7% tenían más de 60 años, 30,8% eran varones y 38,3% vivían en zona rural. En factores socioeconómicos, 30,8% eran sin instrucción o contaban con primaria, 70% no tenían trabajo, 75% ganaban menos de 1025 soles, 9,2% consumía de cuatro a más medicamentos diarios, y 32,5% indicaron la presencia de efectos adversos tras la ingesta de antidepresivos. En la adherencia, 90,8% fueron no adherentes. Conclusiones: No se encontró relación estadística significativa entre los factores demográficos y socioeconómicos con la adherencia, excepto en los efectos adversos (p=0,016).