Propiedades físicas y mecánicas de Manilkara bidentata subsp. surinamensis (Miq.) T. D. Penn. para uso estructural según norma técnica E-010, San Ignacio, Perú 2024 - Roman Carranza, Dennis (2025)
En la presente investigación realizada en San Ignacio, se buscó determinar las propiedades físicas y mecánicas de la madera de Manilkara bidentata subsp. surinamensis (Miq.) T. D. Penn. para uso estructural según la norma técnica E.010. Para esto se realizó un muestreo de acuerdo a la norma NTP 251.008, obteniéndose cinco árboles, de donde se fabricaron las probetas para las propiedades físicas y mecánicas tomando en cuenta lo establecido por cada norma técnica para cada propiedad. Como resultado se obtuvo una densidad básica de 0,85 g.cm-3 , y una humedad máxima de 32,67 %; en cuanto a las propiedades mecánicas se obtuvo para la flexión un esfuerzo admisible de 21,65 Mpa, y un módulo de elasticidad promedio de 37646 Mpa; para compresión paralela al grano, se obtuvo un esfuerzo admisible de 14,77 Mpa; para compresión perpendicular al grano, se obtuvo un esfuerzo admisible de 6,13 Mpa; y, para el corte, se obtuvo un esfuerzo admisible de 2,27 Mpa. En cuanto a la clasificación, tanto por las propiedades físicas y mecánicas la madera de Manilkara bidentata subsp. surinamensis (Miq.) T. D. Penn., se encuentra en el grupo A. Se concluye que la madera de Manilkara bidentata subsp., surinamensis (Miq.) T. D. Penn., presenta buenas propiedades físicas y mecánicas para su uso estructural, siendo recomendable usarlo en estructuras como vigas, columnas y durmientes.