Técnicas activas de los docentes en la producción de cuentos breves en los alumnos del Primer Grado de Educación Secundaria de la Institución Educativa N° 16092 "Dos de Mayo de 1866", Año 2014 - Fernández Cubas, José Helí (2016)
Esta investigación responde a la pregunta ¿Qué técnicas activas preferentemente seleccionan y emplean los docentes en la producción de cuentos breves con los alumnos del primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa Nº 16092?, la orientación de la investigación estuvo en función del objetivo general; analizar las técnicas activas que preferentemente seleccionan y emplean los docentes en la producción de cuentos breves y la hipótesis; un alto porcentaje de docentes no seleccionan ni mucho menos emplean técnicas activas en la producción de cuentos; las estrategias de investigación, tuvo como proceso metodológico el enfoque cuantitativo, no experimental, descriptiva propositiva. La investigación concluye: Primero, que un alto porcentaje de docentes no utilizan técnicas de participación para la producción de cuentos. Segundo, un porcentaje de docentes comprendidos entre el 60 y 85 % afirman que a veces prefieren seleccionar y emplear técnicas reflexivas para la producción de cuentos. Tercero, los docentes tampoco utilizan estrategias que movilizan y conducen a desarrollar habilidades como la dramatización, la ilustración basados en textos creados, dinámicas de motivación. Cuarto, sólo un 40 % de docentes recopilan cuentos reales, imaginarios, de diferentes contextos que respondan a los intereses de los estudiantes. Quinto, un 80 % de docentes pocas veces implementan estrategias de lectoescritura desde el universo vocabular de sus estudiantes para promover sus primeros textos. Sexto, sólo un 10 % de docentes en los procesos de producción muestran carencias para publicar las producciones de sus estudiantes. Sétima, el 15 % de docentes no tienen la capacidad para socializar las producciones a diferentes interlocutores.