Auditoría forense y los actos de corrupción y fraude en las contrataciones de las empresas constructoras en el distrito de Cajamarca, 2020 - Vigo Malca, Rosmery (2025)
El presente trabajo de investigación “Auditoría forense y los actos de corrupción y fraude en las contrataciones de las empresas constructoras en el distrito de Cajamarca, 2020”, tiene como objetivo determinar la incidencia de la Auditoría Forense en la disminución de los actos de corrupción y fraude en las contrataciones de las empresas constructoras en el Distrito de Cajamarca. La investigación es de tipo aplicada con un nivel de investigación correlacional – propositivo, el diseño de la investigación es no experimental, la población está constituida por empresas constructoras activas y asociadas a la Cámara de Comercio de Cajamarca, de las cuales se seleccionaron como muestra 20 empresas para el estudio, considerando los criterios de mayor antigüedad, reconocimiento en el mercado y mayor movimiento. Todos los objetivos planteados en la presente investigación fueron alcanzados, determinando que la Auditoria Forense no tiene implicancia en combatir los actos de corrupción y fraude que probablemente se desarrollan en las empresas constructoras, a pesar que la mayoría de los entrevistados consideran que su aplicación tendría buen impacto, aunque en todas las empresas entrevistadas no este implementada en un 100% o tengan una adecuada área de auditoría. Como valor agregado he creído conveniente en base a la presente investigación presentar Lineamientos de Auditoria Forense que las empresas puedan adaptar a sus auditorias que se realicen en el futuro