Gastritis relacionado al estilo de vida de los estudiantes de la Escuela Académica Profesional de Enfermería. Universidad Nacional de Cajamarca, 2024 - Llaxa Lozano, Ruth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar el estilo de vida asociado a la gastritis en los estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Enfermería, Universidad Nacional de Cajamarca, 2024. El estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo correlacional y de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 82 estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería. Para la recolección de datos como instrumento se utilizó dos cuestionarios: El primero contiene las características generales de los estudiantes, y preguntas referentes a la presencia de la variable gastritis y el segundo cuestionario permitió evaluar el estilo de vida de los estudiantes universitarios. Resultados: Los estilos de vida de los estudiantes de la escuela académico profesional de Enfermería, Universidad Nacional de Cajamarca, fue malo (52,4%), seguido por un nivel pésimo (39,0%), luego el nivel aceptable (7,3%) y finalmente con el nivel de muy bueno (1,2%). Además, se obtuvo que la prevalencia de gastritis es afirmativa (23,2%) y negativa (76,8%). Conclusión: Según la prueba estadística no existe relación entre gastritis y estilos de vida en los estudiantes universitarios de enfermería.