Ampliación de la infraestructura de la I. E. N° 82064, distrito de Jasús, provincia de Cajamarca, departamento de Cajamarca - Revilla Moncada, Jaime Antonio (2014)
El desarrollo del presente proyecto comprende los estudios básicos y complementarios para la ampliación de la infraestructura de la institución educativa nº 82064 ubicada en el jirón Lima, distrito de Jesús, provincia de Cajamarca, sobre un terreno plano de 4,691.38 m2. El edificio tiene 2 pisos. El área construida total del proyecto es 955.31 m2 con topografía plana. Se ha planteado la construcción de un aula de innovación pedagógica, un área para el centro de recursos educativos, un espacio para tópico y psicología, y un módulo de servicios higiénicos para personas discapacitadas, todo esto en la primera planta. La segunda planta estará destinada para una sala de usos múltiples con su área de apoyo y servicios higiénicos, además de un corredor que lleva hacia el edificio existente destinado para aulas. El sistema estructural del edificio de concreto armado está conformado por muros de corte, columnas y vigas. Los techos se resolvieron usando aligerados y losas macizas. Para la cimentación, dada la buena capacidad del terreno (4Kg/cm2), se diseñó usando zapatas aisladas y conectadas. La profundidad de cimentación es 1.80 m. Las instalaciones sanitarias y eléctricas se desarrollaron según las necesidades de la cantidad de alumnos y personal que se espera ocupe los ambientes. El proceso se realizó siguiendo las recomendaciones del Ministerio de Educación y del Reglamento Nacional de Edificaciones (R.N.E.) al igual que otras normas de diseño vigentes. La edificación desarrollada se integrará de manera armoniosa con las instalaciones existentes de la institución cumpliendo con las exigencias de confort y seguridad para que se puedan desarrollar las actividades escolares de una adecuada manera.