Aplicación de la metodología BIM 5D para optimizar la planificación y el control de costos en la I.E. N° 82696 Carbón Alto, Gregorio Pita, San Marcos, Cajamarca - Carrera Terrones, Yaner Luis (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la contribución de la metodología BIM 5D en la identificación de inconsistencias en la planificación y en los metrados del Expediente Técnico del proyecto de la I.E. N° 82696 Carbón Alto, Gregorio Pita, San Marcos, Cajamarca. Para ello, se elaboraron modelos 3D en Revit de las especialidades del proyecto, los cuales fueron coordinados y evaluados en Navisworks mediante la detección de conflictos entre especialidades. Se identificaron 628 interferencias, de las cuales 478 fueron falsas, 127 correspondieron a errores de modelado y 23 a deficiencias de diseño en el expediente técnico, las cuales fueron corregidas en la etapa de diseño. Se realizó la programación de obra apoyados de las sectorizaciones y de la creación de simulaciones constructivas 4D. Asimismo, a partir de los modelos 3D de Revit, se extrajeron los metrados y costos directos a través de Presto y Cost-It, los cuales fueron comparados con los resultados del expediente técnico tradicional. El análisis evidenció partidas subestimadas por un monto de S/ 67,124.92 y sobrestimadas por S/ 32,753.74, lo que derivó en un incremento del costo directo total del proyecto de S/ 1,689,176.71 a S/ 1,723,547.89, equivalente al 2.03%, representando un ajuste más realista. Se concluye que la implementación de la metodología BIM 5D permite optimizar la documentación técnica, mejorar la precisión de los presupuestos y fortalecer la planificación temporal y económica de proyectos educativos, contribuyendo a reducir riesgos de sobrecostos y retrasos durante la ejecución de obra.