Influencia de los juegos didácticos en e aprendizaje de la matemática de los estudiantes de la institución educativa n° 82048 "Inmaculada Concepción" de La Encañada - Vásquez Saldaña, Carlos (2018)
La investigación tuvo como propósito determinar la influencia del uso de los juegos didácticos en el aprendizaje de la matemática de los estudiantes de Quinto y Sexto Grado de la I. E. N°82048 “Inmaculada Concepción” del distrito de La Encañada. Se aplicó una prueba de entrada tanto al grupo control y experimental, luego se utilizaron los juegos didácticos en las sesiones de aprendizaje en el grupo experimental con la finalidad de mejorar el rendimiento académico, finalmente se aplicó una prueba de salida a ambos grupos (grupo control y grupo experimental). Se justifica la investigación porque permitió conocer como “los juegos didácticos” pueden ser utilizados durante el proceso de enseñanza-aprendizaje de los niños, logrando crear diferentes ambientes creativos, donde se sientan estimulados por el juego para realizar sus trabajos educativos con más gusto y placer, desarrollando su inteligencia y así mismo potenciando su creatividad. Los resultados de la investigación obtenida fueron: El nivel de logro de aprendizaje de la matemática en el grupo de control en Quinto grado B un 22% están en un nivel de logro en inicio (C) y en el sexto grado A el 37% de estudiantes están en un nivel de logro en proceso (B), en cambio en el grupo experimental 84 % de estudiantes alcanzaron un nivel de logro previsto (A), es decir, lograron mejorar seis aprendizajes. El 16% de estudiantes tuvieron dificultades para ejecutar las actividades de aprendizaje. En conclusión, el uso de juegos didácticos influye directamente (84%) en la motivación del estudiante, alientan a los estudiantes a no sentir temor por las matemáticas.