Determinación de partículas sólidas totales (PST) mediante el método gravimétrico en la atmósfera de la carretera del tramo Celendín - José Galvez - Cortez Chávez, Erlin (2019)
En la presente investigación se determinaron la concentración de partículas sólidas totales (PST) en la atmósfera de la carretera del tramo Celendín - José Gálvez, el objetivo fue de determinar la cantidad de partículas sólidas totales (PST) mediante el método gravimétrico en la atmósfera de la carretera del tramo Celendín - José Gálvez, durante los meses de setiembre a noviembre de 2018, donde se utilizó como instrumentos a placas receptoras de 10 cm2 con adherente dispuestas en 9 puntos de monitoreo y distribuidas en toda la vía, siendo recolectadas en 4 muestreos quincenales (n=72), las mencionadas placas fueron colocadas cerca de poblaciones urbanas y rurales expuestas a la contaminación por partículas. Al término de la investigación se obtuvo concentraciones de partículas sólidas totales (PST) con variaciones mensuales entre 25.43 tkm-2mes-1 a 72.85 tkm-2mes-1, siendo El Milagro el punto de monitoreo con el menor registro de 3.79 tkm-2mes-1 para el mes de setiembre y Teresa Conga Alto el punto de monitoreo con la mayor concentración promedio mensual de 191 tkm-2mes-1 en el mes de octubre; evidenciando que el 77.78% de puntos monitoreados se encuentran trasgrediendo el límite establecido. Concluyendo que las partículas sólidas totales (PST) en la atmósfera de la carretera del tramo Celendín - José Gálvez superan el límite referencial de la Organización Mundial de la Salud de 5 tkm-2mes-1.