Evaluación de la linea de conducción de la red de agua potable de la ciudad de Jaén. - Gonzales Rios, Alex Alveiser (2019)
En este trabajo se evaluó la línea de conducción del sistema de abastecimiento de agua potable que se encuentra a cargo de la Empresa Prestadora de Servicios de Saneamiento (EPS) Marañón, Jaén. Este sistema de abastecimiento es del tipo por gravedad con tratamiento. El muestreo y la toma de datos de campo, en cada uno de los elementos que conforman dicha línea de conducción se realizó entre noviembre del 2018 y marzo del 2019. Se complementó mediante entrevistas a la población usuaria. El mecanismo que se utilizó para lograr los objetivos, fue el aforado del caudal de las respectivas líneas de conducción, entre otros se determinó, la turbiedad y solidos totales en suspensión. Finalmente se concluyó que las estructuras correspondientes a la línea de conducción se encuentran en un estado aceptable. Complementariamente se ha propuesto ciertas mejoras a la EPS Marañón, en lo referente a operación y mantenimiento, así como a su gestión administrativa, para lograr una mejor respuesta al usuario consumidor.