Remoción de arsénico por oxidación solar de aguas subterráneas del centro poblado Cruz de Medano, Lambayeque. - Dávila, B.R.R. (2022)
Resumen - Las aguas subterráneas para consumo humano con elevadas concentraciones de arsénico son consideradas un problema para la salud pública. Este problema ocurre en el centro poblado Cruz de Medano, distrito de Mórrope - Lambayeque, ya que carecen de agua potable y en su lugar se hace uso de agua subterránea, la misma que es extraída de los pozos, es por ello que el objetivo de esta investigación se centró en calcular la remoción de arsénico por oxidación solar de aguas subterráneas en dicho lugar, utilizando lana de acero, ácido cítrico y el tiempo a la exposición solar. La parte experimental se realizó en el mismo centro poblado, encontrando en las aguas subterráneas una concentración inicial de 0.1154 mgAs/L, posterior a ello se realizaron 8 tratamientos conteniendo cada uno un litro de agua a tratar, se añadió distintas cantidades y concentraciones de las variables indicadas para la reducción. Las muestras tratadas fueron preservadas y luego enviadas para el respectivo análisis al laboratorio acreditado, lográndose una reducción del 97.11% del arsénico inicial, donde se concluye que el método planteado cumple como una alternativa que puede aplicarse para la descontaminación de aguas para consumo humano en zonas con la misma problemática.