Vulnerabilidad sísmica aplicando el método de Benedetti-Petrini de las viviendas ubicadas en zonas de expansión urbana de la ciudad de Chota, 2022 - Apaéstegui Barboza, Kevin Wílinton (2025)
La ciudad de Chota viene creciendo de manera muy rápida, es así que según el Plan de Desarrollo Urbano aprobado en el 2017 lo clasifica en 10 sectores de acuerdo al área urbana ocupada, lo que se da sin la planificación debida y existe una falta de control por parte del gobierno local, es por ello, que esta tesis se evaluó el nivel de vulnerabilidad sísmica aplicando un método italiano de gran aplicación en diversas investigaciones por su gran confiabilidad y de fácil aplicación denominado Benedetti-Petrini. La hipótesis planteada es que el nivel de vulnerabilidad sísmica aplicando el método de Benedetti-Petrini de las viviendas ubicadas en zonas de expansión urbana de la ciudad de Chota es alto. La investigación realizada es de tipo cuantitativa, descriptiva, no experimental de corte transversal, se determinó la muestra a través del muestreo aleatorio simple obteniéndose un total de 60 viviendas de albañilería confinada, las cuales se evaluaron a través de los once (11) parámetros que a la vez contemplan aspectos estructurales, aspectos constructivos y aspectos geométricos. Para que la investigación se desarrolle de manera integral evaluándose de manera imparcial a cada una de las viviendas, se utilizó fichas de evaluación, las cuales se basaron en investigaciones anteriores que también habían utilizado el mismo método para determinar el nivel de vulnerabilidad sísmica. Los resultados del nivel de vulnerabilidad sísmica de viviendas en zonas de expansión urbana de la ciudad de Chota aplicando del método de Benedetti-Petrini se determinó que el 75% de viviendas presentan vulnerabilidad sísmica alta, el 18.33% vulnerabilidad sísmica media y solamente el 6.67% vulnerabilidad sísmica baja contrastando así la hipótesis planteada inicialmente, los resultados obtenidos servirán para que el gobierno local implemente medidas de control frente al crecimiento urbano y a la vez de concientización a la población chotana.