Influencia de la temperatura de compactación en el módulo dinámico de mezcla asfáltica en la carretera Pericos - San Ignacio - Cajamarca. - Sánchez López, Madeleyny Judith (2014)
Se tuvo como objetivo determinar los valores del módulo dinámico para las temperaturas de 100 y 150°C y el porcentaje de variación del módulo dinámico de la mezcla asfáltica de la carretera San Ignacio - Pericos, se siguió el procedimiento de la Norma ASTM 01559, mediante el método Marshall se fabricaron 18 briquetas, de un tipo de mezcla que contiene los mismos agregados, granulometría, contenido de asfalto, tipo de energía de compactación (75 golpes por cara), variando sólo en la temperatura de compactación a 100, 110, 120, 130, 140 y 150°C. Se determinó las deformaciones de las briquetas, mediante el ensayo de compresión edométrica a temperaturas de 20, 30, 40, 50 y 60°C según lo especificado en la Norma ASTM D 2435. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluyó que para las temperaturas de 100 y 150°C sus valores son 8,38 y 9,15 MPA respectivamente y asimismo el módulo dinámico varía descendiendo un 13% para la temperatura de compactación de 100°C.