Vivencias de las madres adolescentes frente al cuidado del recién nacido Centro de Salud de Morro Solar Jaén 2016 - Pérez Guevara, Maximina (2017)
La investigación de abordaje cualitativo, tipo descriptivo, tuvo como objetivo describir y analizar las vivencias de las adolescentes frente al cuidado del recién nacido. El escenario de estudio fue el Centro de Salud Morro Solar de Jaén, del distrito y provincia de Jaén, del departamento de Cajamarca. La muestra se determinó a través de la técnica de “Saturación por Bertaux” quedando conformada por 12 adolescentes, a quienes se les aplicó un instrumento guía de entrevista semiestructurada. Para el procesamiento y análisis de los datos se utilizó el “análisis temático” de Bardin mediante tres etapas: Pre análisis, codificación y categorización de las unidades. Se obtuvo como categorías: Emociones positivas y negativas, formación en valores, necesidad de seguridad y protección y visión cultural del cuidado al recién nacido.