Estudio estratigráfico secuencial de la formación farrat en Shaullo y Puyllucana - Serrano Arribasplata, Francisco Javier (2017)
El estudio fue realizado en Shaullo y Puyllucana, distrito de Baños del Inca, provincia de Cajamarca. La tesis tiene como objetivo realizar el estudio estratigráfico secuencial de la Formación Farrat del Grupo Gollarisquizga en Shaullo y Puyllucana, por lo que se optó por una medición directa de los estratos, identificando secuencias, facies, estructuras sedimentarias, teniendo como hipótesis que la estratigrafía secuencial de la Formación Farrat está marcada por una gran madurez textural. Dicha hipótesis ha sido contrastada con los datos de campo mediante un análisis de correlación mediante la elaboración de dos columnas estratigráficas secuenciales correspondientes a Shaullo y Puyllucana. Como conclusiones se identificó dos gradaciones, una inversa desde la base hasta las tres cuartas partes de la formación y una directa desde este último punto hasta el techo de la formación, las secuencias son del tipo sub-acuático en un ambiente Deltaico distal. Se identificaron 4 facies de acuerdo a su análisis petrográfico, facie de limolitas, facie de areniscas arcillosas y areniscas de grano muy fino, facie de areniscas cuarzosas y facie de grauvacas. Así mismo con la asociación de las facies de ubicaron 4 secuencias, SECUENCIA I areniscas cuarzosas de grano medio-grueso, con estratificación sesgada y laminación planar, SECUENCIA II areniscas de grano fino, areniscas arcillosas y limolitas, SECUENCIA III areniscas cuarzosas de grano grueso a muy grueso con niveles de areniscas conglomeráticas, laminación paralela y estratificación sesgada en la parte superior, SECUENCIA IV corresponde a la parte transicional con la base de la Formación Inca, contiene niveles de areniscas arcillosas ferruginosas, areniscas de grano fino-medio y limolitas ferruginosas.