Valores referenciales de Colesterol, HDL, LDL, VLDL y Triglicéridos en caninos mestizos (Canis lupus familiaris) de 7 años a más, sin tomar en cuenta sexo y raza en la ciudad de Cajamarca – 2022 - Mego, Vásquez, Lucinda Magaly Silva (2022)
Este trabajo tuvo como finalidad establecer valores referenciales de Colesterol, HDL, LDL, VLDL y Triglicéridos. Se obtuvieron muestras de sangre de 42 caninos en estado de ayuno, mayores de 7 años, sin tomar en cuenta, sexo, raza. Se realizaron los exámenes de laboratorio para determinar colesterol total, HDL, LDL, y triglicéridos, mediante métodos enzimáticos y con colorimetría. Para las fracciones HDL y LDL se usó previamente, reactivo precipitante. Para el cálculo del VLDL se utilizó la fórmula de FRIEDWALD. Donde el Colesterol VLDL está representado por: −= −(+). Se usó el método de Shapiro – Wilk para conocer si los valores eran paramétricos o no. El resultado arrojó que las LDL, VLDL y triglicéridos siguieron una distribución normal, mientras que colesterol total y HDL tenían una distribución no paramétrica. Para determinar los valores de referencia para colesterol y HDL, se sometieron al método de los percentiles, cuartiles de 25 y el 75% respectivamente, y para los de distribución normal se usó el método de los promedios (X±2DE). Se obtuvo como valores referenciales para las diferentes variables lo siguiente en mg/dL: colesterol 161,9 – 197,7, HDL 85,0 – 98,7, LDL 43,2 – 62,8, VLDL 22,8 – 30 y triglicéridos 113,7 – 150,4 mg/dL. Los valores referenciales son similares a los reportados por otros autores.