Modelo de evaluación del desempeño del personal administrativo en la universidad nacional de Cajamarca 2016 - Pajares Arana, Marco Antonio (2017)
La investigación, buscó identificar la necesidad de contar en la Universidad Nacional de Cajamarca con un Modelo de evaluación del desempeño del personal administrativo, lo cual se evidenció a la luz de las opiniones emitidas por este personal, el mismo que manifiesta que hay un empirismo de parte de los responsables de la oficina de personal, ya que no se aplica una evaluación técnico - profesional, lo cual es sumamente preocupante habida cuenta que es fundamental para mantener, promocionar o contratar al personal, así como para establecer una escala remunerativa objetiva y justa. Para la investigación se aplicó una encuesta a 62 trabajadores administrativos y mediante el método deductivo e inductivo se consiguió identificar la problemática en este aspecto crucial de los procesos de personal, como por ejemplo se manifiesta que no hay un modelo de evaluación, que no se toma en cuenta sus aptitudes, actitudes, capacitaciones, iniciativa, tiempo de servicios, grado de instrucción, en la evaluación del desempeño, bien para promoción interna, renovación de contrato , categorización, re categorización, nivel remunerativo , lo cual ocasiona un gran descontento en perjuicio del clima laboral de la institución, que afecta a los clientes internos y externos, metas personales de los servidores y el cumplimiento de metas institucionales.