Fundamentos jurídicos para el reconocimiento en el Perú del vínculo paterno-filial de familias homoparentales previamente inscritas en el extranjero - Sanchez Medina, Jetzabel Jesenia (2026)
Esta investigación, pretende determinar los fundamentos jurídicos que permitan el reconocimiento en el Perú del vínculo paterno-filial de familias homoparentales previamente inscritas en el extranjero, en razón de que el Estado limite el registro de dichas filiaciones transgrede derechos y principios fundamentales como el derecho a la identidad del niño, niña y adolescente, el interés superior del niño y los principios de igualdad, no discriminación y libre desarrollo de la personalidad. Para alcanzar estos objetivos, se emplean métodos genéricos de investigación, entre ellos: el método hipotético-deductivo, método analítico y método sintético, en convergencia con métodos propios del derecho como el método dogmático, el método teleológico y el método histórico. Por medio de ellos, se ha analizado la normativa constitucional, civil y registral peruana, identificándose sus limitaciones respecto a la doble maternidad o doble paternidad; y, su vinculación con los principios constitucionales aplicables a la filiación, la nacionalidad y el ejercicio de la parentalidad. Finalmente sobre los resultados obtenidos, se evidencia que la falta de reconocimiento de los vínculos paterno- filiales de los niños y adolescentes pertenecientes a familias homoparentales constituidas previamente en el extranjero, genera una afectación directa al derecho a la identidad y a la nacionalidad de los menores, impidiendo el acceso a derechos conexos como salud, educación y seguridad social; asimismo, se advierte que se limita, injustificadamente, el ejercicio de los derechos y deberes de los padres, transgrediendo el derecho al libre desarrollo de la personalidad y los principios de igualdad y no discriminación, produciendo situaciones de desprotección para sus hijos. Finalmente, se concluye que el marco normativo vigente no se ajusta a las obligaciones estatales adoptadas en concordancia con los estándares internacionales, ni se ajusta a las transformaciones sociales lo que genera un problema de laguna secundaria, por lo que resulta necesario que el Perú se adapten los formatos de registro para garantizar el acceso a los derechos contemplados y vinculados al registro y a la nacionalidad.