Caracterización del uso del equipamiento recreativo urbano en el sector 7 - La Colmena, de la ciudad de Cajamarca, 2024. - Cabrera Pajares, Lyv Zerly (2025)
La presente investigación tiene como objetivo caracterizar los principales usos del equipamiento recreativo urbano en el Sector 7 - La Colmena, de la ciudad de Cajamarca, en el año 2024. Para ello, se analizaron las características sociodemográficas de los usuarios, la frecuencia de uso del espacio y los tipos de actividades recreativas desarrolladas. El estudio se enmarcó dentro del enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de diseño no experimental de corte transversal, utilizando la técnica de la encuesta y un cuestionario estructurado como instrumento de recolección de datos, aplicado a una muestra de 80 usuarios del equipamiento recreativo. Los resultados evidencian que los principales usuarios del espacio son jóvenes entre 16 y 25 años, en su mayoría hombres (56.67%), con nivel educativo secundario o superior. En cuanto a la frecuencia de uso, el 62.50% de los encuestados manifestó asistir entre una y dos veces por semana, mientras que un 11.25% lo hace diariamente. Las actividades más comunes desarrolladas en el lugar son las deportivas, como fulbito o voleibol (27.55%), seguidas de la socialización con familiares y amigos (21.43%). Además, se identificó que la cercanía al domicilio (47.50%) es el principal motivo para asistir al equipamiento. Como conclusión principal, se determina que el equipamiento recreativo urbano del Sector 7 – La Colmena cumple una función importante como espacio de encuentro y recreación para la comunidad, especialmente para la población joven. No obstante, se evidencian oportunidades de mejora en aspectos como la diversidad de actividades organizadas, la iluminación y la percepción de seguridad, lo cual permitiría una mayor inclusión y aprovechamiento del espacio por parte de distintos grupos sociales.