Evaluación geomecánica de los taludes de la concesión Pedregal en el distrito y provincia de Hualgayoc - Ramos Vásquez, Jorge Luis (2025)
La concesión Pedregal se ubica en el centro poblado Apan Alto, distrito y provincia de Hualgayoc en el Departamento de Cajamarca, donde afloran rocas sedimentarias que pertenece a la formación Cajamarca. Considerando como objetivo principal evaluar la geomecánica de los taludes en la concesión Pedregal y como objetivos secundarios realizar el cartografiado geológicogeomecánico, calcular la inestabilidad de los taludes y elaborar los distintos mapas temáticos. El cartografiado geológico-geomecánico se realizó en seis estaciones (EG-01, EG-02, EG-03, EG-04, EG-05, EG-06), realizando el cálculo de RQD, GSI, RMR y probabilidad de rotura que están asociados al comportamiento del macizo rocoso. Los distintos parámetros geomecánicos del macizo rocoso resulta clave para un excelente estudio geomecánico. Donde se puede colegir que del cartografiado geológico geomecánico en la concesión Pedregal se obtuvo rocas de buena calidad con un valor RMR mayor a 70 en todas las estaciones geomecánicas, así mismo se calculó la inestabilidad de los taludes mediante análisis cinemático en el software Dips de las seis estaciones geomecánicas propuestas, donde se obtuvo dos estaciones geomecánicas (EG01 y EG-04) en estado crítico con probabilidad de falla para rotura planar y rotura en cuña, cuatro estaciones geomecánicas (EG-02, EG-03, EG-05 y EG-06) sin presencia de probabilidad de falla.