Nivel de conocimiento sobre la esquizofrenia en familiares de pacientes atendidas en el Centro de Salud Mental Comunitario Jaén - Perú, 2022 - Cruz Jimenez, Nexar Smith (2024)
Título: Nivel de conocimientos sobre la esquizofrenia en familiares de pacientes atendidos en el Centro de Salud Mental Comunitario Jaén-Perú, 2022. Autor: Nexar Smith Cruz Jimenez1 Asesora: Segunda Manuela Cabellos Alvarado2 Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre la esquizofrenia en familiares de pacientes atendidos en el Centro de Salud Mental Comunitario Jaén. Método: Estudio descriptivo de corte transversal, con una población de 120 familiares de pacientes con esquizofrenia, aplicado en 92 participantes mediante cuestionario de conocimientos sobre la esquizofrenia, alcanzando una confiabilidad alta con un 0,77 por medio de la prueba de estadística de Spearman-Brown. El procesamiento de datos se realizó mediante el SPSS versión 27.0, mediante estadística descriptiva. Resultado: Se encontró un nivel de conocimientos bajo (93,5) y regular (6,5) en lo familiares sobre la esquizofrenia del paciente. Con respecto a sus dimensiones alcanzó de forma predominante un nivel bajo en patogénesis (94,6%), en terapéutica (93,5%), y en soporte emocional (80,4%). Conclusión: Los familiares de los pacientes con esquizofrenia desconocen sobre la enfermedad.