Efecto de la ozonificación en la concentración de hierro y manganeso, de las aguas del río Tingo Maygasbamba- Bambamarca, influenciada por la actividad minera - Becerra Ruitón, Juan Carlos (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la ozonificación en la reducción de hierro y manganeso en las aguas del río Tingo Maygasbamba influenciada por la actividad minera. Se consideró un enfoque cuantitativo a nivel comparativo (niveles de pH 2, pH: 6 y pH: 8) y explicativo (efecto de la ozonificación) con diseño no experimental longitudinal, para la cual se tomó 4 muestras de agua en época de sequía de julio a septiembre, referenciándose 4 puntos de muestreo. La concentración inicial fue para el manganeso de 71,7 mg/L, y para el hierro fue de 382,5 mg/L y un pH de 2,87, con esto se evidenció que el río Tingo Maygasbamba no cumple con los parámetros establecidos por el DS-004-2017 MINAM. Se realizó la remoción del hierro y el manganeso a través del ozono, el cual es un oxidante de amplio espectro de tecnología limpia y amigable al medio ambiente. Las muestras fueron analizadas en el Laboratorio Regional del Agua de Cajamarca, mediante análisis de ICP-MS. Con los datos obtenidos se inició el ensayo aumentando el pH a la muestra de agua del río Tingo Maygasbamba, de pH ácido a un pH básico utilizando soda cáustica aproximadamente 16,8 gramos, con tiempos que oscilaron entre 5 a 50 minutos y concentraciones de 1,25 g/L hasta 12,5 g/L de Ozono. Se concluyó que cuando el pH alcanzó el valor de 8 y en un tiempo de 5 minutos, la remoción resulta satisfactoria, obteniendo así valores en Fe de 0,01 mg/L y de Mn de 0,05 mg/L.