Comportamiento sísmico del pabellón 1A de la Universidad Nacional de Cajamarca al incorporar disipadores histeréticos tipo BRB - Salazar Castillo, Tomas Enrique (2025)
Las edificaciones educativas en el Perú construidas antes de 1997, diseñadas bajo normativas sismorresistentes menos exigentes, presentan características estructurales que las hacen vulnerables ante eventos sísmico, requiriendo protección sísmica para salvaguardar la vida de sus ocupantes. Ante esta problemática, surge la necesidad de implementar soluciones que mejoren el desempeño estructural de estas edificaciones. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la influencia de los disipadores histeréticos tipo Buckling Restrained Brace (BRB) en el comportamiento sísmico del Pabellón 1A de la Universidad Nacional de Cajamarca, esperando reducir las derivas de entrepiso en más del 20%. Se emplearon dos tipos de análisis estructural: un análisis lineal y un análisis estático no lineal (Pushover), aplicados tanto a las estructuras en su estado actual como con la implementación de los disipadores BRB. El estudio se realizó en los dos bloques que conforman el Pabellón 1A (bloque A y bloque B). Los resultados indicaron que en el bloque A las derivas de entrepiso se redujeron más del 57%, y en el bloque B, en más del 43% superando ampliamente las expectativas iniciales. Se concluyó que la implementación de disipadores BRB mejoró significativamente el comportamiento sísmico del Pabellón 1A.