Evaluación del estado de conservación de las calles de la zona monumental de la ciudad de Celendín utilizando el método de índice de conservación del pavimento (PCI). - Zamora Díaz, Priner Biler (2019)
El presente estudio de tesis se realizó en las calles de la zona monumental de la ciudad de Celendín entre los meses de julio a octubre del año 2018, siendo el objetivo principal evaluar el estado de conservación en que se encuentran las calles de la ciudad, mediante el método de Índice de condición del pavimento (PCI). Se realizó inicialmente la selección de la muestra, luego se procedió a la inspección visual, donde se identificaron las fallas que presenta la sección de cada unidad de muestreo y donde fue necesario se realizó la medición correspondiente al pavimento, de acuerdo al manual de daños del pavimento rígido, y aplicando la metodología del Índice de condición del pavimento (PCI), el cual utiliza una escala de medición de 0 a 100. Para la recolección de datos se utilizó una hoja de exploración del pavimento en el cual se determinó el tipo de falla y el nivel de severidad y fichas de evaluación de pavimento donde se determinó el estado en que se encuentra el pavimento de cada unidad de muestreo (UM); para el estudio se determinó una población de 97 cuadras de los siguientes jirones: Ayacucho, Moquegua, Junín, Dos de Mayo, José Gálvez, Cáceres, Arequipa, Salaverry, Bolognesi, Grau, Pardo, Unión, San Martín, Sucre, Córdova. Seleccionándose un total de 51 unidades de muestreo (UM) como muestra de investigación; Clasificando al pavimento en estudio como regular con un PCI promedio de 47.1 con un 50.98% de incidencia del total de calles evaluadas, además se determinó que; las patologías más incidentes en las calles evaluadas son: parche grande, desconchamiento y grietas lineales.