Consumo en la cocina mejorada versus la cocina a fogón de leña de Eucalyptus globulus, en el distrito de Jorge Chávez, Celendín -2024 - Mori Chávez , Giulianna Sabina (2026)
Se evaluó comparativamente el consumo de leña de Eucalyptus globulus entre cocinas mejoradas y fogones tradicionales en el distrito de Jorge Chávez, Celendín, durante 2024. Se realizaron mediciones experimentales en 10 puntos de control con 8 repeticiones cada uno, registrando el consumo de combustible y tiempos de cocción para la preparación de mote (Zea mays) bajo condiciones climáticas variables. Los resultados demuestran que las cocinas mejoradas presentan un consumo promedio de 3.056 kg de leña por lote, oscilando entre 2.949 kg y 3.183 kg según el punto de medición, mientras que los fogones tradicionales registran un consumo significativamente mayor de 4.124 kg en promedio, con un rango de 4.011 kg a 4.311 kg. Esta diferencia representa una reducción del 26 % en el uso de biomasa con las cocinas mejoradas, superando el criterio mínimo de eficiencia del 25 % establecido por SENCICO. En términos de tiempo de cocción, las cocinas mejoradas requieren aproximadamente 1 hora y 15 minutos, comparado con 1 hora y 42 minutos de los fogones tradicionales, resultando en un ahorro temporal de 27 minutos por lote. La consistencia de los resultados a lo largo de las repeticiones valida la robustez metodológica y confirma el mejor aprovechamiento energético de las cocinas mejoradas.