Desarrollo de habilidades investigativas para mejorar la producción de ensayos científicos en los estudiantes del II ciclo de las especialidades de lenguaje y literatura y educación primaria de la facultad de educación de la universidad nacional de Cajamarca, 2021 - Díaz Cabrera, Wigberto Waldir (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la aplicación de las habilidades investigativas en la mejora de la producción de ensayos científicos de los estudiantes del II Ciclo de las especialidades de Lenguaje y Literatura y Educación Primaria de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de Cajamarca, 2021. La metodología estuvo determinada por un tipo de enfoque cuantitativo aplicada con diseño cuasiexperimental. La muestra estuvo conformada por los 72 estudiantes del Segundo Ciclo de las especialidades de Lenguaje y Literatura y de Educación Primaria. La técnica utilizada para la recolección de datos fue el análisis de desempeños y el instrumento que se utilizó fue la rúbrica de evaluación para la producción de ensayos científicos. Los resultados de la investigación demuestran que el programa didáctico formativo del desarrollo de habilidades investigativas influyó significativamente (promedio de pre test 26,56 y pos test 37,72) en la producción de ensayos científicos; así, alcanzando un nivel de desempeño significativo en los procesos de planificación (18,50 promedio), textualización (17,81 promedio) y revisión (18,60 promedio). Lo que se evidencia que la hipótesis fue confirmada y que, las habilidades investigativas, las capacidades argumentativas y científicas de los estudiantes son de logro destacado. Asumiendo que, los estudiantes han logrado demostrar que conocen y manejan las estrategias y estructuras de la composición textual de los ensayos científicos