Evaluación de la oxiclozanida en el control de paramphistomidosis y la producción de leche en vacunos - Terán Huamán, Elí Jonathán (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia de la oxiclozanida en el control de Calicophoron microbothrioides y analizar su impacto en la producción láctea de vacunos del Fundo El Álamo, Cajamarca. Para ello, se seleccionaron 22 vacas positivas a infección natural a C. microbothrioides, en periodo de lactancia; las cuales fueron asignadas aleatoriamente a dos grupos homogéneos de 11 animales cada uno; un grupo control, que no recibió tratamiento, y un grupo experimental, al que se administró oxiclozanida 15% en una dosis única oral de 17 mg/kg. La eficacia del fármaco fue evaluada mediante el test de reducción del conteo de huevos en heces (TRCH) en los días 7, 14, 21 y 28 posteriores al tratamiento, mediante el uso de la técnica de sedimentación natural. Asimismo, se registraron los datos de producción láctea de todos los animales durante una semana previa al tratamiento y a lo largo de las cuatro semanas posteriores. Los resultados indicaron una eficacia de 92,01 % al día 7 post tratamiento, que disminuyó progresivamente a 75,54 % al día 14; 43,31 % al día 21, y 0,74 % al día 28. En cuanto a la producción láctea, no se observaron efectos sobre el promedio de ambos grupos a lo largo del estudio (p>0,05). Se concluye que la disminución progresiva en la eficacia de la oxiclozanida a lo largo del estudio evidencia una limitada efectividad del fármaco frente a las formas juveniles de C. microbothrioides, además de no presentar efectos sobre la producción de leche en los animales tratados.