Correlación entre la proteinuria y restricción del crecimiento intrauterino (RCIU) en mujeres con preeclampsia en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, 2023 - Valqui Huaman, Oscar Obed (2024)
OBJETIVO: Determinar la correlación entre proteinuria y RCIU en mujeres con preeclampsia del Hospital Regional Docente de Cajamarca en el año 2023. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio correlacional, observacional y transversal donde se revisaron 67 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de preeclampsia en el periodo enero-diciembre del 2023. RESULTADOS: De una muestra de 67 pacientes con preeclampsia, 13 presentaron fetos con RCIU y 14 gestantes tenían proteinuria, encontrándose con un P<10 29 casos, de los cuales presentaban P<3 solamente 13, por la limitación de ecografía Doppler. Las complicaciones mas comunes de gestantes con preeclampsia fueron síndrome de HELLP en un 6% e injuria renal con menor porcentaje, 3%. Entre los criterios de severidad que más se determinaron fueron la cefalea en un 88.1%, seguido de TGO y TGP elevados en un 26.9% y 26.9% respectivamente. También se determinó que las gestantes tuvieron neonatos con bajo peso al nacer en un 46.3% y muy bajo peso al nacer en un 22.4%, correlacionando la preeclampsia con el bajo peso al nacer. CONCLUSIONES: No existe una correlación, pero si una asociación entre pacientes con preeclampsia con proteinuria y fetos con restricción del crecimiento intrauterino con un p=0,038; la complicación más común en pacientes con preeclampsia viene al ser el síndrome de HELLP, también se concluyó que la preeclampsia se puede relacionar directamente con el bajo peso al nacer, y muy bajo peso al nacer, incrementando sus casos.