Taxonomía, distribución, estado de conservación y endemismo de la flora leñosa del orden Malpighiales en el Departamento de Cajamarca - Leiva Tafur, Luz Karina (2025)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de cuantificar la diversidad del Orden Malpighiales y determinar su taxonomía, distribución, estado de conservación y endemismos en el departamento de Cajamarca. Se revisaron 836 exsicatas en los herbarios ubicados en la Universidad Nacional de Cajamarca CPUN “Isidoro Sánchez Vega ”, de la Facultad de Ciencias de la Salud y del herbario de Laboratorio de Dendrología de la Facultad de Ciencias Agrarias; además, se revisó herbarios virtuales nacionales y extranjeros como: HUT (Universidad Nacional de Trujillo), MO (Missouri Botanical Garden) y F (Field Museum of Chicago); de los cuales se registraron datos como nombres científicos, familias, lugar de colecta (localidad, distrito y provincia), fechas, coordenadas geográficas UTM, altitud, colectores y número de colecta. Se obtuvo una lista de 124 especies leñosas, distribuidas en 36 géneros y 7 familias. La familia Euphorbiaceae es la más diversa en géneros y especies leñosas, con 15 y 54, respectivamente; el género con mayor abundancia es Passiflora (21). En la distribución de las 124 especies leñosas, la mayor riqueza se presentó para las provincias de Cajamarca y San Ignacio (23 especies); el piso altitudinal más diverso fue de 2400 a 2900 m (70 especies); la vertiente oriental presentó mayor numero con (46); como zonas de vida el bosque húmedo Montano Bajo Tropical (bhMBT) y bosque seco Montano Bajo Tropical (bs-MBT) con (60 esp.); como área protegida el Parque Nacional de Cutervo (14); la categoría de conservación con mayor presencia fue Vulnerable (VU) (4 esp.) y especies leñosas endémicas un total de 16. Como nuevos registros fue 36 para el departamento de Cajamarca.