“Adherencia terapéutica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 atendidos en el Hospital ii EsSalud Cajamarca en el periodo junio – noviembre del 2021” - Silva Campos, María Elizabeth (2022)
Objetivo: Definir el nivel de adherencia terapéutica en pacientes diabéticos. Metodología: Es un estudio observacional, descriptivo,transversal; se incluyeron 160 pacientes diabéticos. Para recolección de datos se aplicó 3 cuestionarios; el nivel de adherencia se determinó con el test de Morisky-Green modificado,el cualfue validado con una prueba piloto, siendo el valor α de Cronbach 0.61. El análisis se hizo utilizando el software SPSS 26, la asociación entre variables se determinó mediante la prueba de Chi Cuadrado (X2 ). Resultados: El 58%, 30% y 12% de los pacientes estudiados presentó adherencia baja, media y alta respectivamente. Los factores asociados a una baja adherencia son el tiempo de diagnóstico de la enfermedad (p=0.016), ausencia de complicaciones (p=0.000), falta de orientación sobre la forma de ajustar los medicamentos (p=0.001) y sobre los efectos de los mismos en el paciente (p=0.014) la forma poco sencilla de brindar información por parte del médico (p=0.014), la ocupación (p=0.005) y la dificultad para cambiar estilos de vida (p=0.029). Conclusiones: La proporción de pacientes con buena adherencia es subóptima, existen factores clínicos, sociodemográficos, relacionados con el tratamiento y sistema de salud que condicionan mala adherencia terapéutica