Test de apgar y su relación con el desarrollo psicomotor del niño de 12 a 30 meses. Hospital José Hernán Soto Cadenillas de Chota 2021 - Tenorio Carranza, Jorge Romain (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre el puntaje del Test de Apgar al primer y quinto minuto de vida y el desarrollo psicomotor del niño de 12 a 30 meses de edad en el Hospital José Hernán Soto Cadenillas de Chota 2021. Investigación de diseño no experimental, de corte transversal retrospectivo de tipo correlacional. El muestreo probabilístico estratificado de 86 niños de 12 a 30 meses de edad (niñas:44 y niños:42). La hipótesis estuvo dirigida a comprobar la existencia de la relación entre el puntaje del test de Apgar al primer y quinto minuto de vida y el desarrollo psicomotor del niño de 12 a 30 meses de edad. Como instrumentos se utilizó el test de Apgar del recién nacido y el Test Peruano de Evaluación del Desarrollo del Niño (TPED). Los resultados muestran que, al relacionar el puntaje del Test de Apgar del recién nacido al minuto con diagnóstico de normal, se tiene un adelanto del desarrollo en 8,14%; pero cuando el puntaje del Test de Apgar muestra depresión leve, el diagnóstico de desarrollo psicomotor es trastorno del desarrollo en 25,58%; esto al primer y quinto minuto de vida. Se concluye que existe relación altamente significativa entre el puntaje del test de Apgar al primer minuto y al quinto minuto de vida y el desarrollo psicomotor del niño, según p= 0,001 y p= 0,0043 respectivamente.