Evaluación hidráulica del sistema de abastecimiento de agua potable de la urbanización El Porvenir, distrito y provincia de Celendín, Región Cajamarca, 2025 - Arteaga Mejía, Faustino Jhorgen (2026)
Se realizó la evaluación hidráulica del sistema de agua El Porvenir, ubicado en la zona marginal de la ciudad de Celendín, administrada mediante JASS, considerando todos los componentes del sistema: Captación, línea de conducción, reservorio, línea de aducción, red de distribución, válvulas de control y conexiones domiciliarias. Para la evaluación se determinó los caudales de diseño y los coeficientes K1 y K2 mediante mediciones horarias del nivel de agua en el reservorio durante cuatro semanas. Así mismo, se verificó el dimensionamiento hidráulico de los componentes mediante fichas de inspección técnica y la demanda de estudio. Luego se realizó el modelado en el software WaterCAD para lo cual se calibró con datos de presión medidos simultáneamente en cuatro puntos de la red, mientras que la calidad del agua se evaluó a través de la Red de Salud de Celendín y el Laboratorio Regional del Agua de Cajamarca. Como resultados, se obtuvo los valores de caudales de diseño para el periodo estudiado Qmd = 3.52 l/s, Qmh = 4.84 l/s y los coeficientes de variación de consumo K1 = 1.33 y K2 =1.82. Se verificó que las estructuras de la captación Peje de Oro y El Guayao son menores a las demandas actuales y la velocidad en la línea de conducción del Tramo 1 es de 0.4 m/s. De la calibración se encontró una presión mínima de 8.41 m.c.a y solo el 43% de las velocidades en los tramos cumplen con la normativa, y en cuanto a la calidad del agua, se detectó la presencia de Escherichia Coli = 3.6 NMP/100 ml. Se concluye que el funcionamiento hidráulico del sistema de agua para consumo humano de la urbanización El Porvenir incumple con los criterios establecidos por la RM N° 192-2018 VIVIENDA, DS N° 031-2010-SA y otras normativas sucedáneas.